Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работники разных отраслей могут лишиться льгот по выходу на досрочную пенсию

05.07.2018

Сегодня, на пресс-конференции в Псковском облсовпрофе председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Дмитрий Андреев и председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер сообщили, что из-за повышения пенсионного возраста медицинские работники и работники промышленной сферы не смогут уйти на досрочную пенсию.

«Можно просто посчитать: в 18 лет человек поступает в медицинский институт, учится 6 лет и 2 года ординатуры, потом 30 лет стажа и плюс 8 лет, на которые собираются увеличить пенсионный возраст, то есть врач имеет право на льготный выход на пенсию в 64 года. Таким образом, если это врач-женщина, то она не сможет воспользоваться данной льготой, если мужчина – есть возможность только на год сократить выход на пенсию. И вот по факту получается, что медицинские работники полностью лишаются данной льготы», — пояснила Анжелика Шундер.

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности напомнил, что сфера промышленности это травмоопасная отрасль, в которой необходимо быть очень внимательным в процессе осуществления трудовой деятельности, это работа на оборудовании, на станках. «К сожалению, люди физически не смогут работать на данных рабочих местах, если поднимут пенсионный возраст. Промышленность — это большое количество рабочих мест с вредными условиями труда, что значительно сказывается на здоровье работников. Не зря существуют списки рабочих профессий, которым дается право на досрочное пенсионное обеспечение. Также могут возникнуть случаи, что работники не смогут уйти на досрочную пенсию по вредности, хотя данный законопроект обещает, что это останется в силе. У всех существует большое сомнение, доживут ли, смогут ли люди полноценно доработать  и выйти на заслуженную пенсию», — сообщил Дмитрий Андреев.

Также председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения замечает, что не в самом законопроекте, ни в каких-то других нормативных документах проекта предложенных правительством, нет никаких пунктов о повышении размера пенсии, есть только пункты о повышении пенсионного возраста. «Предлагаемый вариант реформы не решает существующие проблемы, а лишь обостряет массу социальных трудностей, которые уже сейчас не могут преодолеть 45-50 летние россияне. Считаем, что этот законопроект должен быть отозван,  и то количество подписей, которое уже собрано медицинскими работниками и будет продолжать собираться – это показатель», — заключила Анжелика Шундер.

Медицинские работники на сегодняшний день уже собрали 2500 тысячи подписей, и это только Псков и Великие Луки, районы продолжают направлять подписные листы. Работники промышленной сферы также собирают подписи на своих рабочих местах. Псковичи против повышения пенсионного возраста и готовы на коллективные протестные действия.