Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Повышение пенсионного возраста вызвало бурную дискуссию среди депутатов Псковского областного парламента

13.07.2018

ПЛН: Повышение пенсионного возраста вызвало бурную дискуссию среди депутатов Псковского областного парламента

 

Ожидаемо самой обсуждаемой законодательной инициативой на 22-й сессии областного Собрания депутатов стало предложение справедливороссов не поддерживать реформу правительства по повышению пенсионного возраста. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий проект постановления регионального парламента представила Наталья Тудакова.

Она подчеркнула, что уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему — количество безработных увеличится, доходы населения уменьшатся, экономика страны получит очередной удар в виде снижения покупательского спроса.

Лидер фракции ЛДПР Антон Минаков заверил, что вся фракция в полном составе поддержит данную инициативу. «62 года – такова средняя продолжительность жизни мужчин в Псковской области. Псковичи-мужчины просто не будут доживать до пенсии при предложенном повышении пенсионного возраста», — пояснил он.

Депутат от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг напомнил коллегам, что парламент – это не только законодательный, но и представительный орган власти. «Мы должны представлять интересы наших избирателей. Предложенная правительством реформа напрямую противоречит интересам абсолютного большинства наших граждан. Поддержка этого законопроекта абсолютно противоестественна, независимо от политической принадлежности. Ни у кого из вас нет обязанности поддерживать этот законопроект», — высказался он.

Политик спрогнозировал ситуацию, в которой президент страны не поддержит пенсионную реформу, а премьер-министра отчитает за эту инициативу. «В каком вы тогда будет положении? Вам что связали руки? Приставили к виску пистолет? Судьба этого закона будет печальной в любом случае», — заключил он.

Депутат, лидер Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова в свою очередь решила развенчать ряд мифов, которые, по ее словам, создаются сейчас в СМИ и уводят население нашей страны от последствий, которые последуют после повышения пенсионного возраста.

В частности, она отметила, что пенсионеры находятся в заблуждении, считая, что будет существенно увеличен размер пенсии. «Думают, что период добавления 1000 рублей не ограничен. На самом деле, если это все произойдет, то 14 400 рублей будет получать наш пенсионер. Потом будет происходить индексация на уровень инфляции», — пояснила она.

Высказалась она и по поводу трудоустройства и занятости людей пенсионного возраста. «Сегодня уже имеют затруднения по трудоустройству те, кто находится в категории 45+. Исключительные случаи, когда люди работают после 60. По крайней мере, в Псковской области. На сегодняшний день 21% выполняет работу после достижения пенсионного возраста на территории Псковской области, 26% — на территории все страны», — уточнила Ульяна Михайлова.

Депутат от фракции КПРФ Виктор Дуля заявил, что «гражданская общественность России буквально взорвана сообщением о повышении пенсионного возраста». «В который раз наше правительства идет против простого населения России, вместо того, чтобы строить заводы, возрождать село, увеличивать количество рабочих мест. Это несправедливо. После 50 лет невозможно устроиться на работу, особенно женщинам. Пока люди ждут наступления пенсионного возраста, они просто погибнут», — прокомментировал он.

По мнению Виктора Дули, экономический эффект от этой реформы не просчитан. «Правительство вообще проявило полное непонимание ситуации, просто ткнули пальцем в потолок», — добавил он.

«Свыше 60 регионов поддержали эту реформу. Это происходит потому, что везде большинство представлены «Единой Россией». Но есть не только партийная дисциплина, но и гражданская совесть», — обратился он к коллегам по парламенту.

Председатель областного Собрания депутатов Александр Котов постарался настроить парламентариев на паритетный лад: «Я внимательно послушал выступление Натальи Мельниковой, она приводила интересные цифры, которые свидетельствуют о том, что изменения в пенсионной системе России назрели уже давно. Уверен, в существующем виде она не устраивает никого: ни пенсионеров, которые получают мизерную пенсию, ни президента, ни правительство, ни политические партии. Вот такой шаг сегодня сделало правительство РФ. Я не возьму на себя смелость говорить о том, что он совершенен, что нет необходимости его дорабатывать, обсуждать его параметры, в том числе и возраст выхода на пенсию. Мы пока говорим лишь о концепции изменения пенсионной системы. Пока он не принят даже в первом чтении. К моменту, когда он будет приниматься во втором чтении, мы должны учесть все пожелания, которые поступают от простых граждан, от политических партий, от профсоюзов, от общественных организаций. Эти предложения аккумулировать, если мы такую работ проведем в короткое время, я уверен, что мы общими усилиями сможем принять такой законопроект, который позволит так изменить систему пенсионного обеспечения, чтобы в конечном итоге пенсионеры смогли достойно жить».

Он отметил, что, если парламентарии будут просто категорически против, то не будет меняться и система пенсионного обеспечения. «Во всем мире, в любой стране любые непопулярные реформы, а они редко бывают популярными, вызывают негативную реакцию. Но она сиюминутна, а в целом ситуация будет меняться к лучшему», — добавил он.

Несмотря на то, что Антон Минаков призвал коллег не бояться и проголосовать, предупредив, что «потом увидимся на одномандатных округах», не все депутаты отдали свой голос.

По итогам голосования в поддержку инициативы справедливороссов проголосовало 11 депутатов, 13 против, 3 воздержались, 16 не голосовали.

 

 

Ссылка на источник:pln-pskov.ru/society/317719.html