Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Областные организации отраслевых профсоюзов озвучили позицию об увеличении окладов работников бюджетной сферы Псковской области

10.07.2018

Областные организации отраслевых профсоюзов озвучили позицию об увеличении окладов работников бюджетной сферы Псковской области

О позициях отраслевых профсоюзов о предполагаемом увеличении окладов работников бюджетной сферы Псковской области рассказали сегодня на пресс-конференции  в Псковском облсовпрофе председатели областных организаций профсоюзов здравоохранения Анжелика Шундер, культуры Наталия Родионова и профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталья Васильева.

Анжелика Шундер отметила, что госкомитет Псковской области по здравоохранению и фармации выразил свое мнение о готовности применения данных изменений, с учетом коэффициента 17,6%.

«Отраслевой профсоюз объясняет эту готовность тем, что вносимые изменения обеспечивают установленные доли выплат по окладам на 55% и 60%. Наши позиции оказались схожи, потому что те оклады, которые имеются на сегодняшний день, минимальные. И привлечь новые кадры, показывая такие оклады очень сложно, потому что зарплата - первый показатель для привлечения сотрудников», - подчеркнула Анжелика Шундер.

Единственный вопрос, который возник, по увеличению должностных окладов работников здравоохранения, касается медицинских работников в системе образования. На рабочей группе представитель комитета здравоохранения сообщил, что в системе образования численность медицинских работников составляет 47 человек, а это 0,5% от всех медицинских работников, поэтому не потребуется перерасчет нормативов субвенции и дополнительных финансовых вложений.

Положительный компромисс сложился и у комитета по культуре с псковской областной организацией профсоюза работников культуры, как отметила председатель областной организации профсоюза Наталия Родионова.

«В нашей отрасли получилось, и увеличить должностные оклады на 17,6%, и даже сохранить 30% выплаты стимулирующей части заработной платы. В проекте. На бумаге. Но, в то же время, опыт выполнения «дорожных карт» майских (2012) указов Президента РФ, в муниципальных образованиях области, не может не вселять опасения в части исполнения нынешних решений. Некоторые сомнения вызывает наличие и поиск необходимых для повышения должностных окладов средств в муниципалитетах области. Безусловно, есть муниципалитеты, где в учреждениях культуры расчетные показатели «дорожных карт» были достигнуты и выполнялись. Например, учреждения культуры в Бежаницком районе строго выполняют дорожную карту, даже после марта 2018 года. К сожалению, обо всех районах этого сказать нельзя. Как отдельные муниципальные образования будут удерживать показатель 23143 рубля, большой вопрос. Им не обойтись без финансовой помощи из области, а в показатели межбюджетных финансовых отношений такие средства пока не заложены. В общем, пока гладко на бумаге…», - прокомментировала Наталия Родионова.

Председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталья Васильева обратила внимание на то, что в документе социальными партнерами реально заложено увеличение окладов, которое, по их мнению, не потребует дополнительных средств из бюджета Псковской области. Следовательно, можно предположить, что это произойдет за счет снижения стимулирующих выплат. Эти опасения требуют, чтобы осуществлялся профсоюзный контроль за реальным размером заработной платы, после внесения изменений в систему оплаты труда.

 

Ссылка на источник:pln-pskov.ru/society/317454.html