Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова: в 2018 году телемедицинские консультации станут круглосуточными

28.02.2018

Министерство здравоохранения РФ планирует до конца 2018 года сделать телемедицинские консультации круглосуточными, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Правда, речь пока идет о консультациях в формате «врач – врач».

Консультации «врач – пациент» пока только обкатываются в рамках пилотных проектов в регионах. Причем в разных областях они устроены по-разному, чтобы протестировать разные виды моделей и выбрать оптимальную.

«Скажем, в Тюменской области и Ленинградской области мы проводим такой эксперимент с аппаратом, измеряющим артериальное давление, когда уровень давления постоянно мониторируется и передается на разные уровни системы», – цитирует Скворцову ТАСС.

Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой 9 января 2018 года. Согласно документу, консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами, а медицинская организация обеспечивает медика необходимой для консультации техникой.

В декабре 2017 года телемедицина появилась в Программе госгарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, однако включать или нет телемедицинские услуги в программу ОМС, каждый регион решает самостоятельно.