Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Регионы получат дополнительные средства на выплату районных коэффициентов к зарплате и процентных надбавок бюджетникам

03.05.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства РФ 16,3 млрд руб. на предоставление дотаций регионам на выплату районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок.

Средства будут направлены в 54 субъекта Федерации на частичную компенсацию дополнительных расходов на выплату районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок, установленных на федеральном уровне, сверх минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 г. и на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 г.

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая впервые в истории современной России сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 163 руб. Таким образом увеличатся заработные платы миллионов человек, включая работников бюджетной сферы. Из резервного фонда правительства марте уже было выделено регионам на эти цели 20 млрд.

Частичная компенсация дополнительных расходов консолидированных бюджетов предусматривается субъектам РФ, у которых уровень расчетной бюджетной обеспеченности не превышает 1,5, и регионам, в которых региональная минимальная заработная плата не превышает установленный на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда.

Средства предоставляются в рамках государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».