Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дим-team: Кто теперь отвечает в правительстве за зарплаты, пенсии, пособия

04.06.2018

Президент Владимир Путин утвердил новый состав кабинета министров, представленный ему премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Солидарность» вкратце напоминает биографии членов обновленного состава социального блока правительства и предлагает читателям ознакомиться с их взглядами на свои сферы ответственности.

Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике

Былое

В 1999 - 2007 годах была заместителем министра финансов Алексея Кудрина, при ней проводилась монетизация льгот, вызвавшая резкое недовольство населения. С 2007 по 2012 год была министром здравоохранения и социального развития. С 2013 года возглавляла Счетную палату РФ, на этой должности резко критиковала реформу здравоохранения, приведшую к масштабным сокращениям медицинских работников.

Думы

«Все русские сказки заканчиваются свадьбами и словами: «Они жили счастливо и умерли в один день». Но сейчас в один день не умирают. Мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины» (декабрь 2009 года).

«Миллионы превращаются в миллиарды, миллиарды превращаются в триллионы, никто на это [в России] не обращает никакого внимания» (апрель 2014 года).

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты

Былое

Курировал вопросы труда, здравоохранения и социальной защиты в аппарате правительства с 1994 года. С 2008 по 2012 год - заместитель министра здравоохранения и социального развития (Татьяны Голиковой). С 2012-го - бессменный глава Минтруда. Выступает за легализацию самозанятых граждан, социальную адаптацию инвалидов. В 2014 году получил выговор от президента Путина, недовольного ходом исполнения майских указов (в 2015-м выговор был снят).

Думы

«Если кто квасит или пьет, то он в любое время [не только на майских праздниках] найдет возможность» (май 2013 года).

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков» (апрель 2016 года).

«Сегодняшняя потребительская корзина соответствует всем научным и ненаучным представлениям о минимальных уровнях потребления» (апрель 2015 года).

Вероника Скворцова, министр здравоохранения

Былое

Министр здравоохранения с 2012 года. В 2013 году оказала помощь сотруднику администрации президента, которому стало плохо на заседании Госсовета. Спустя несколько месяцев ситуация повторилась на заседании президиума правительства - с сотрудником Федеральной службы охраны. Будучи противницей абортов, признает возможные негативные последствия от их запрета. По собственным словам, стремится «взять лучшее» из советской системы здравоохранения.

Думы

«Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда определенным кругам нашего населения сложно, семейные бюджеты страдают. В результате у нас за первое полугодие, неполное, этого года существенно снизилось потребление лекарств. [Население] не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета на лекарства, и это не может не сказаться потом на тех результатах, которые все мы получим в самое ближайшее время» (июнь 2016 года).

«Накануне дня медицинского работника хочу искренне поблагодарить всех представителей этой благородной профессии за те впечатляющие результаты, которых вы добились» (июль 2016 года).

Павел Колобков, министр спорта

Былое

Олимпийский чемпион, а также серебряный и бронзовый призер Игр по фехтованию, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира в своем виде спорта. Замминистра спорта с 2010 года, министр - с 2016-го.

Думы

«За долгую карьеру появилось свое видение устройства российского спорта, вопросов организации. Сейчас понимаю, что во многом был наивен» (октябрь 2016 года).

«Надо, конечно, с одной стороны, [российской сборной по футболу] тренироваться в полном объеме, с другой стороны - себя немного поберечь» (май 2018 года).

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования

Былое

В 2013 году возглавил Федеральное агентство по делам научных организаций (ФАНО), созданное в ходе реформы РАН. Критики реформы главной функцией ФАНО называли распродажу имущества академии. Теперь ФАНО вливается в возглавляемое Котюковым министерство. В 2012 - 2013 годах Котюков был заместителем министра финансов Антона Силуанова.

Думы

«Я верю, что скоро зарплата ученых в Сибири будет не меньше, чем у ученых в Москве» (апрель 2018 года).

«По каким-то организациям выводы комиссии [по оценке эффективности работы ученых] меня немного удивили. Я их считаю, может быть, чуть более оптимистичными, чем они есть на самом деле. Но я принимаю результаты работы ведомственной комиссии...» (апрель 2018 года).

Ольга Голодец, вице-премьер по культуре и спорту

Былое

С 2012 года, шесть лет, курировала социальный блок правительства, доставшийся в новом его составе Татьяне Голиковой. Координировала работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До того была заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам образования, здравоохранения и «социалки».

Думы

«48 миллионов человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем» (октябрь 2016 года).

«У нас, к сожалению, в последнее время наметилась тенденция, что кто-то что-то хочет передернуть, и еще - чтобы эта информация не ушла. Вот информация все равно уходит. Все равно потом будут проблемы» (об исполнении майских указов, январь 2018 года).

Ольга Васильева, министр просвещения

Былое

Возглавляла Минобрнауки с 2016 года. Плотно связала свою научную и профессиональную деятельность с религией и религиоведением, чем вызвала в обществе дискуссию о возможной клерикализации образования. Занималась сокращением разнообразия учебников по каждому предмету, вернула астрономию в программу старших классов, предложила расширить список предметов, обязательных при сдаче ЕГЭ.

Думы

«Ни одна школа в стране не подчиняется Минобрнауки, и, как я вижу по вашим поднятым в ответ на мой вопрос рукам, лишь семь лучших учителей страны об этом знают. Политику - содержательную и хозяйственную - определяет сейчас муниципалитет. Нужно вернуть школы в региональное подчинение, чтобы у нас возникало меньше проблем. Школа не должна быть оторвана от государства» (июнь 2017 года).

«В общественном сознании в последнее время возникли совершенно невообразимые конструкции, которые прежде не использовались медицинские услуги, культурные услуги, образовательные услуги. Социальная сфера в терминах услуг рассматриваться не может. От этого словоупотребления и пошел крен в сознании: раз мне предоставили услугу, значит, я могу чего-то требовать» (июнь 2017 года).

Владимир Мединский, министр культуры

Былое

Министр культуры с 2012 года, до того - депутат Госдумы. Поддерживает патерналистскими методами отечественный кинематограф, чем вызывает критику со стороны кинопрокатчиков. Обвинялся экспертным сообществом в плагиате при написании докторской диссертации. Интересуется отечественной историей, пишет книги, по которым ставятся спектакли.

Думы

«Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома» (октябрь 2012 года).

«Русскому человеку тяжело сделать такое кино, как «Игра престолов». Потому что все эти герои - они ни хорошие, ни плохие, они непонятно какие. А вот про князя Владимира мы можем» (ноябрь 2017 года).