Псковская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Морозов: от неудач лечения и осложнений не застрахован ни один активно работающий врач

17.04.2018

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов приветствовал решение суда об отмене приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. Ранее он направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять это дело на контроль.

«Я уверен и знаю по опыту своей хирургической практики, что все порядочные врачи постоянно находятся в ощущении невероятной внутренней ответственности за здоровье и жизнь пациента. И все, кто дали клятву Гиппократа, и серьезно относятся к профессиональным обязанностям, осознают последствия каждого своего действия. Нет сомнения, недобросовестное отношение к своим обязанностям, халатность и невнимание должны осуждаться. Но от неудач лечения и осложнений не застрахован ни один активно работающий врач, - заявил он. - Мы поддержали доктора Мисюрину, поскольку не понимали логики обвинения, позиция медицинского сообщества и привлечение широкого внимания к уголовному делу помогли сегодня ей выйти на свободу, пусть и под подписку о невыезде».

Дмитрий Морозов сообщил, что очень обеспокоен деонтологическими и юридическими проблемами в современном врачевании. «Мы не должны «выплеснуть с водой ребенка». Уверен, будущее контроля качества работы специалиста состоит в укреплении деятельности профессиональных ассоциаций, их юридических служб. Любые просчеты в работе врача должны в первую очередь получать объективную и строгую оценку коллег, ответственность должны нести лидеры ассоциаций, главные специалисты. Любые ошибки должны нивелироваться качеством непрерывного медицинского образования, как это делается в авиации. Тогда только в исключительных случаях необходимо будет прибегать к помощи уголовного законодательства», - полагает он.

Мосгорсуд в понедельник, 16 апреля, отменил приговор Елене Мисюриной, которая была приговорена к двум годам лишения свободы по делу о врачебной ошибке. Дело возвращено в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.